0

американская рок музыка 60х 70х годов

SAPGIR BAND

Dreams And Reality

JetNoise/Мистерия Звука

Мечтательный гангста рок

Достаточно молодая столичная гангста группа Sapgir Band (состоящая при этом из людей, в основном, не юных) выпустила свой дебютный альбом под многообещающим названием Dreams And Reality. Главный идеолог, он же певец и композитор группы, Дмитрий Сапгир, позиционирует стиль своей группы как гангста рок, а именно - причудливое сплетение американской рок музыки 60-х – 70-х годов, паб-рока, ленивых зарубежных рок баллад, спетых a-la Серж Гинзбур, плюс имидж «плохих парней» из Чикаго.

В принципе, с такой характеристикой можно согласиться: пластинка представляет собой уверенную стилизацию под атмосферу задымленного американского бара эпохи джукбоксов, неторопливую, ностальгическую и без ярко выраженной претензии на оригинальность. Коллектив с любовью отреставрировал музыкальное наследие прошлого американской рок музыки 60-х - 70-х годов,  в меру придав ему современного блеска – в виде сильного и качественного звучания; причем очевидный упор в пластинке сделан на лирическую сторону: музыкально “dreams” пока уверенно превалируют над “reality”, а зарубежные рок баллады в музыке – над более энергичными вещами, что все же подсаживает общий темп альбома.

Но, несмотря на это, он воспринимается очень целостно и производит благостное впечатление, если не считать нескольких мелких камешков – одного в сторону простоватых текстов (что, в принципе, не столь заметно, так как звучание английского языка облагораживает общий смысл лирики), а другого – в огород слишком старательного и отшлифованного произношения, которое все же выдает русский акцент. Если вокалист добавит в исполнение больше небрежности, которым отличается американская рок музыка 60х 70х годов, коллектив от этого только выиграет. Ведь имидж «плохих парней» нужно поддерживать и на практике – больше драйва, господа! В этом плане положительно выделяется номер It’s A Crime, исполненный совместно с британским инди-рокером Дэйвом Касвортом, экс-участником Dogs d’Amour и соратником покойного ныне Никки Саддена.

В целом, материал релиза, хоть и немного сыроват, демонстрирует уже сложившуюся в гангста группе энергетику, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие команды: старт был дан, и весьма многообещающий.

Источник: Журнал "Classic Rock" № 6 / 2007